Дверная фурнитура

Дверные петли: полезная информация

Для чего нужны дверные петли

Петли для дверей являются важной частью дверной конструкции. От их характеристик и грамотного монтажа зависит визуальная эстетика и эксплуатационные свойства двери. Этот маленький, но очень нужный элемент выполняет большую роль, заключающуюся в поддерживании и открывании/закрывании дверей.

петли дверные.

Некачественное исполнение монтажа или низкое качество самих петель способно превратить эти процессы в нечто, постоянно доставляющее неудобство, а то и вовсе к разрушению дверной конструкции.

Основные принципиальные отличия дверных петель заключаются в способе монтажа, конструкции, материале изготовления и назначении. Сегодня в продаже представлен широкий ассортимент, элитные линейки представляют петли по несколько сотен долларов за штуку, а бюджетные представляют разнообразие доступное при скромных доходах.

Виды петель по материалу

Дверные петли классифицируются по месту установки. То есть бывают входными и межкомнатными.При этом петли для входных дверей, что вполне логично, выпускаются конструктивно являются более прочными и надежными. Это необходимо для того, что входное полотно, имеющее большой вес, не рухнуло. а межкомнатное, как правило, имеет вес небольшой, и установка петель, предназначенных для входных дверей нецелесообразна. На первый взгляд петли для обоих видов дверей могут не отличаться, но есть нюансы, на которые нужно обратить внимание при выборе. Иногда все же есть смысл использовать входные петли для межкомнатных дверей (с целью повышения надежности конструкции, при каких-либо других особенностях дверей).

Для изготовления дверных петель используются различные материалы (латунь, сталь, «нержавейка»). Стальные боятся повышенной влажности, стоят дешевле остальных, и менее надежны, а их декоративное покрытие быстро стирается. Они боятся повышенной влажности.

Латунные петли

Латунные дверные петли смотрятся красиво, не боятся воздействий внешних факторов в помещении, но из-за мягкости чаще других приходят в негодность под весом двери при неправильном расчете. Имеют меньший люфт, мягче движутся, меньше скрипят.

Пример: Петля Палладиум латунная

петля латунная

Петли стальные

Петли из нержавеющей стали имеют самые оптимальные характеристики, более точную геометрию, не боятся повышенной влажности, имеют долгий эксплуатационный срок, «наиболее грузоподъемны».

Дверные петли могут быть покрыты различными эмалями. Покрытие может иметь разнообразные оттенки, выбор которых зависит от дизайна самой двери и от общей интерьерной концепции.

Виды петель по месту установки

Существуют различные виды дверных петель, к основным, наиболее часто используемым, относят несколько: съемные, универсальные, накладные, ввертные, съемные.

Врезные петли

Врезной тип крепления дверных петель считается надежнее накладного. Врезные при монтаже утапливаются в коробку и плотно, чтобы дверь закрывалась плотно. Глубина врезки может варьироваться. Накладные не требуют специнструмента для монтажа. Навешиваются так, что при закрывании обе части петли как бы вкладываются друг в друга. Их достаточно просто прикрутить к поверхности полотна и дверной коробки.

Универсальные петли

Универсальные дверные петли имеют ряд преимуществ перед левыми и правыми. Определить, какая нужна – левая или правая довольно просто. При открывании конструкции на себя обратите внимание, с какой стороны от вас она должна находиться. Если с левой, то и петля должна быть левая.

дверные петли

Универсальные петли, как понятно из их названия, подходят практически для всех дверных полотен, независимо от стороны открывания. Можно сказать, что это идеальный выход для сомневающихся в выборе дверных петель. К их достоинствам можно отнести то, что они подходят для левых и правых дверей, имеют высокую грузоподъемность, различные вариации (например, для дверей с притвором), долговечны (при правильной врезке и эксплуатации).

К их минусам относится необходимость отвертки для снятия двери (нужно открутить саморезы) и не очень приглядное внешнее исполнение, если хозяевам жилища важно, чтобы и дверные петли соответствовали оформлению помещения, то лучше использовать неданный вариант, а скрытые навесы.

Съемные петли

К съемным относится теперь уже классика – самые конструктивно простые петли – карточные. Быстро и легко монтируются, демонтаж двери в этом случае делается за несколько секунд, достаточно приподнять ее. Имеют высокую грузоподъемность, долговечны (несколько десятков лет), «работают» плавно.

К их особенностям относится необходимость знания стороны открывания двери. Левые петли не подойдут на правую дверь, и наоборот. По поводу дизайна можно сказать, что он слишком «топорный», изжил себя и не вписывается в современное оформление жилищ. При выборе важно учитывать толщину и размер этих петель, соотнося их с габаритами и весом двери.

Снизить трение в петлях позволяет шарик в торце оси, но это ненадежная мера, так как без упора в торец (это бывает при несоблюдении размера оси), то его наличие становится бессмысленным. Другой мерой является подшипник, но вместо него производители порой делают стальное пустое кольцо без шариков. Чтобы убрать провисание двери, покупайте модели, регулируемые по высоте, в этом случае достаточно просто подтянуть петлю отверткой.

Вам будет интересно